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Les 5 bienfaits du kéfir de fruits

Le kéfir de fruits est une boisson fermentée qui gagne en popularité grâce à ses nombreux bienfaits pour le corps. Elle pourrait être définie comme une « eau fruitée fermentée ». Cette boisson est fermentée par des grains de kéfir, qui sont des cultures de bonnes bactéries et de levures.


Le kéfir est une boisson pleine de vertus, ce qui en fait une excellente option pour prendre soin de votre santé au quotidien. Dans cet article, nous allons explorer les cinq principaux bienfaits de notre Kéfir Eau Vertueuse, et comment cette boisson fermentée peut aider à renforcer votre système immunitaire, améliorer votre digestion, et bien plus encore.


Découvrez pourquoi le kéfir devrait faire partie de votre alimentation quotidienne.



1. Le kéfir est une boisson riche en probiotiques


Les grains de kéfir de fruits, ou tibicos, renferment environ 70 types différents de microorganismes bénéfiques. Des recherches menées par l'American Society for Microbiology ont révélé qu'un verre de kéfir de 250 ml peut contenir jusqu'à 2,5 milliards de bons microorganismes (1). Les boissons fermentées comme le kéfir, suscitent un grand intérêt grâce à la capacité qu’ont les probiotiques à recomposer et équilibrer le microbiote intestinal et donc à réguler le processus de digestion.


2. Le kéfir est une excellente source de nutriments


Au cours de la fermentation, les grains de kéfir se développent et transforment les sucres et les minéraux en une grande variété de nutriments qui ont des effets bénéfiques sur la santé tel que des antioxydants et des enzymes qui peuvent favoriser une meilleure digestion (2) (3).


3. Le Kéfir Eau Vertueuse est sans sucre


Dans notre cas, les micro-organismes présents dans les grains de kéfir métabolisent la totalité des sucres et le transforment en une boisson à la fois effervescente, acidulée et sans sucre résiduel. Nos kéfirs de fruit sont aromatisés avec une variété de fruits et plantes et fleurs séchées, offrant une large gamme de saveurs. Il est ainsi possible de trouver votre kéfir préféré selon vos goûts et préférences.


Le kéfir de fruit est donc une alternative saine et délicieuse aux boissons sucrées du commerce, sans édulcorant, offrant une richesse nutritionnelle et une grande variété de saveurs.


4. Le kéfir renforce l’immunité


Le kéfir participe au renforcement de la barrière intestinale. Cette dernière joue un rôle important dans la protection contre les substances nocives, comme les bactéries et les virus. Les probiotiques présents dans le kéfir peuvent aider à renforcer la barrière intestinale, ce qui peut améliorer la capacité de l'organisme à se défendre contre les infections.

Des études ont aussi montré que les probiotiques présents dans le kéfir peuvent aider à réduire l'inflammation, un processus qui peut être lié à de nombreuses maladies chroniques. En réduisant l'inflammation, le kéfir peut aider à prévenir certaines maladies et à renforcer le système immunitaire (4) (5).


5. Le kéfir rééquilibre le microbiote intestinal


Le microbiote intestinal est un écosystème complexe composé de milliards de micro-organismes, notamment des bactéries, qui vivent dans le tube digestif. Cette communauté de micro-organismes joue un rôle essentiel dans la digestion, l'absorption des nutriments, le maintien de la barrière intestinale et le système immunitaire. Un déséquilibre du microbiote peut avoir des conséquences sur la santé, comme des problèmes digestifs, des infections, des allergies et des maladies inflammatoires chroniques.


Le kéfir contient une grande variété de bactéries probiotiques, notamment des souches de Lactobacillus, de Bifidobacterium et de Streptococcus. Ces bactéries peuvent coloniser l'intestin et aider à rétablir l'équilibre de la flore intestinale en réduisant le nombre de bactéries nuisibles et en augmentant le nombre de bactéries bénéfiques.


De plus, les bactéries probiotiques du kéfir peuvent produire toutes sortes d’acides qui peuvent aider à réguler le pH intestinal et à créer un environnement hostile aux bactéries nuisibles.


En somme, le kéfir de fruit est une boisson fermentée riche en nutriments, en probiotiques et en enzymes bénéfiques pour la santé. Cette boisson effervescente et sans sucres ou édulcorants peut aider à renforcer le système immunitaire, à améliorer la digestion et à rééquilibrer le microbiote intestinal. Ajouter le kéfir à votre alimentation quotidienne peut être un excellent moyen de prendre soin de votre santé de manière naturelle et efficace.

 

Bibliographie :


(1) Laureys, D., & De Vuyst, L. (2014). Microbial Species Diversity, Community Dynamics, and Metabolite Kinetics of Water Kefir Fermentation. Applied and Environmental Microbiology, 80(8), 2564‑2572. https://doi.org/10.1128/aem.03978-13


(2) Lynch, K. M., Wilkinson, S., Daenen, L., & Arendt, E. K. (2021). An update on water kefir: Microbiology, composition and production. International Journal of Food Microbiology, 345, 109128. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2021.109128


(3) Egea, M. B., Santos, D. R. D., De Oliveira Filho, J. G., Da Costa Ores, J., Takeuchi, K. P., & Lemes, A. C. (2020). A review of nondairy kefir products : their characteristics and potential human health benefits. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 62(6), 1536‑1552. https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1844140


(4) Peluzio, M. D. C. G., De Moura E Dias, M., Martínez, J. A., & Milagro, F. I. (2021). Kefir and Intestinal Microbiota Modulation : Implications in Human Health. Frontiers in Nutrition, 8. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.638740


(5) Peluzio, M. D. C. G., De Moura E Dias, M., Martínez, J. A., & Milagro, F. I. (2021). Kefir and Intestinal Microbiota Modulation : Implications in Human Health. Frontiers in Nutrition, 8. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.638740


(6) 5 bienfaits du kéfir de fruits, selon la science. (2023, 14 février). Révolution Fermentation. https://revolutionfermentation.com/blogs/kefir-deau/bienfaits-kefir-fruits/

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